汪曾祺念念不忘的高邮,好吃的不仅是咸鸭蛋

2020-08-06 14:52   来源: 互联网    阅读次数:0

扬州低调,几十公里外的高邮是内向的.


其实,高邮不仅是咸鸭蛋,这里属于淮阳菜的核心地区,食物资源独特,还有很多汪曾祺写的市场美味。


汪曾祺似乎什么都喜欢吃,没有禁忌的食物。他开玩笑说:"多毛不吃抹布,腿不吃长凳,大肉不吃死人,小肉不吃苍蝇。


他写了很多来自不同地区的食物,在我看来,这两个地方写得最多,也是最系统的。一个是昆明(他在西南联合大学学习),另一个是他的家乡高邮。


高邮本是鱼米之乡,但很长一段时间里,外面世界的印象只有盐鸭蛋,汪曾祺几十年前就抱怨过了。"我向外国人称赞高邮鸭蛋。我不高兴,好像我们在那个可怜的地方有鸭蛋似的!


家乡的食物"是一系列专为邮件的味道而写的词汇,从家乡的季节性水果和蔬菜到山里的野菜,到高邮湖的水产品,空中飞翔的野鸟,甚至战争期间用来对付饥饿的炒饭和焦炭片,它们都被撒上了许多碎片。


汪曾祺家乡的食物都是江南常见的食材,经过亲切的描述,他变得特别感人。

高邮人早上先吃一碗阳春面。


每天早上,天刚亮,高邮的小面店都忙个不停。大多数高邮人早上不做早餐,喜欢到家附近的面店去吃一碗面条,如果店满了,就站起来吃这碗面条。


高邮面馆随便走进一家饭馆,味道不会不好,但最有名的应该是政府的前街那"陈晓武。"据说这连汪曾祺也来了卡片小吃店,可以看出它也是个老名字。


作为江南人,我当然知道普通面条不过是面条和汤"清汤面",但这种简单的面条,我已经很久没有吃过了。


不过,高邮素面实在太有名了,可以说是小吃界的第一张牌,所以我们还是要试试。


面条还没被吃过,首先,这里的煮面条的姿势让人感到惊讶。


在旧炉子大铁锅里,有七八个搪瓷碗浮着,叫做"浮在锅上"。


高邮面馆里独特的煮面方法,搪瓷盆先浮在大锅里。


高邮面馆里独特的煮面方法,搪瓷盆先浮在大锅里。


高邮有句俗话说:一热三鲜。煮面条的时候,把调味的碗也放进锅里烧掉。在热的催化下,碗里的酱油汤会被激发出新鲜芳香的味道。面条煮好后,会很快拿起来,放进已经热的面条碗里,撒上一点洋葱,再放一碗普通面条就可以了。



家乡的食物"汪曾祺写到茨菇的故事。小时候,由于高邮发大水,各种农作物产量下降,但平菇的收成却是唯一的,他吃了大量的咸菜蘑菇汤,所以对这道菜有着特殊的感觉。"。


我试着在高邮饭店找盐蘑菇汤。不幸的是,这道又冷又差的菜,现在餐厅不卖了,但曾经吃过蘑菇炖肉,印象深刻。


蘑菇本身就有苦味,只有一起煮肉,苦味才会变淡。当吃蘑菇肉时,蘑菇就成了主角,肉也起了配角的作用。大叶菊吸收了足够多的肉汁,味道柔软、蜡质,味道比肉好。


对汪曾祺来说,就像平菇一样,它也能引起家乡的乡愁食品,还有炒饭和可乐片。他说,这两种食物过去都与贫困和动乱有关。


我小时候吃的炒饭,一般加一些白糖,开水吃,聊天总比不吃好。还有一种吃的办法,就是煮两个水洒的鸡蛋泡炒饭,这样好多了。炒饭在城里是看不见的。汪曾祺写的另一种烧焦,我没看过,也没吃过。


这一次,在贵宾室,我好奇地看到炒饭炖鸡蛋。提起来,金色蛋糕洒上香甜炒饭,蛋酥嫩嫩的清香,再加上炒饭特有的焦香,味道有一种难得的怀旧意味。


食物不仅与味觉联系在一起,还与情感和记忆联系在一起。汪曾祺写了"家乡的食物",而不仅仅是关于食物。他写的是"高油盐鸭蛋",其实他写的是关于童年端午节的回忆,写的是泡菜蘑菇汤,那是关于洪水的记忆,写炒饭和可乐,是为了避免战争的童年,这是在写食物,但也清楚地写着失去的时间。




责任编辑:无量渡口
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